El PP saluda la ley "pionera" de la cadena alimentaria que aborda "con valentía" problemas históricos

Pérez Lapazarán subraya que España es el primer país que legisla esta cuestión, y censura a quienes con anterioridad "no quisieron dar soluciones"

El portavoz de Agricultura del Grupo Popular en el Congreso, José Cruz Pérez Lapazarán, saludó hoy el Proyecto de Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, una norma "novedosa y pionera" que convierte a España en el primer país que aborda esta cuestión "con valentía" en beneficio de agricultores, ganaderos, de la industria, del consumidor y, por extensión, del sector agroalimentario.

En su intervención durante el debate de enmiendas procedentes del Senado a dicha norma, el diputado popular destacó la importancia de una norma "importante" que afecta a un sector estratégico con el propósito de dar soluciones a "problemas históricos" de la cadena alimentaria, en especial los de quienes se sitúan en el primer peldaño, y que ha sido saludada por asociaciones agroindustriales y cooperativas.

Frente a "las políticas, los proyectos" y la pasión" del Ejecutivo en la defensa del sector agrario, Lapazarán habló de quienes "no quisieron dar soluciones" con anterioridad a los problemas que presenta la cadena alimentaria, o quienes lo hicieron con una ley "tan mala" que no pudieron aprobar y que no recogía aspectos como los contratos, los plazos de pago, las subastas electrónicas, las prácticas comerciales abusivas o el régimen sancionador que sí contempla esta nueva ley.

Entre los aspectos que el trámite del Senado ha introducido en la norma, "incrementando, mejorando y ampliando la ley", Lapazarán destacó la figura de mediación para resolver los conflictos que puedan surgir en la contratación, en beneficio del sector agrario y del lácteo; la creación de la agencia de información y control de alimentos que se extiende también al sector lácteo, cumpliendo así con los compromisos electorales del PP; la realización y difusión de estudios y análisis sobre productos agroalimentarios "con rigor" para favorecer al consumidor y no generar problemas en los mercados y, por último, la posibilidad de eliminar las organizaciones interprofesionales cuando no cumplan su función.