El PP insta al Gobierno a que inspeccione y retire las partidas contaminadas

El senador popular Jesús Aguirre ha instado a la ministra Pajín a que sustituya su deficiente política informativa por una retirada efectiva de las partidas que pudiesen estar contaminadas

El PP ha denunciado "la falta de protocolos eficaces en el Ministerio de Sanidad, lo que está dando lugar a alarmas y crisis nada deseables y económicamente peligrosas".

Aguirre, que le pedía a la ministra que valorase las recomendaciones de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición relativas al consumo de atún, pez espada, crustáceos y algunas verduras por niños y embarazadas, ha instado al Gobierno a que, "si detecta que los niveles de plomo, de mercurio, de cadmio o de nitratos están por encima de lo permitido, retire de la circulación las partidas contaminadas, tome decisiones, actúe, en vez de dedicarse a "meras recomendaciones" de carácter confidencial, pero que se filtran, y provocan desasosiego y ansiedad en la alimentación de nuestros niños y en los mercados agroalimentarios españoles".

El PP ha avisado del "peligro que tiene una alerta sanitaria mal diagnosticada, a destiempo o no justificada" y se ha referido al caso de la bacteria e.coli y su impacto sobre el pepino español, "en el que se alarmó a la población en general y se afectó a la economía de un país". El senador popular insistió en que "una mala información crea una alarma alimentaria y esta es la causante de una alarma social, que puede acabar hundiendo un sector productivo de una población".

Por eso, Jesús Aguirre ha abogado por el principio de que "lo primero es no hacer daño", y ha defendido que las alertas alimentarias destinadas a evitar problemas de salud se produzcan "siempre con fundamento científico, con seriedad y rigor, para evitar falsas alarmas, confusiones y perjuicios contra el sector agroalimentario".

Así, el senador cordobés del PP ha recordado que la publicación por los diarios El País y Público de las recomendaciones de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) relativas al consumo de atún, pez espada, mariscos y algunas verduras "ha vuelto a poner de manifiesto graves carencias en los mecanismos de comunicación de la información de este organismo y del propio Ministerio de Sanidad y Consumo".

Aguirre ha denunciado las filtraciones de información tan sensible y reclamó que las cuestiones de seguridad alimentaria "no se comuniquen exclusivamente mediante notas informativas que no figuran, por su confidencialidad, al ser de carácter restringido, en la pagina web de la AESAN, pero que se filtran, posiblemente, a través de los puntos de contacto del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información".

Asimismo, el senador popular ha explicado que si hay alerta alimentaria para el consumo de pescados, mariscos, verduras, carnes rojas (antibióticos y hormonas), leche y derivados, que se han empobrecido y llevan conservantes, al consumidor solo le queda el consumo de hidratos de carbono y lípidos, lo que abocara a toda la ciudadanía a la obesidad, fruto de una pésima alimentación.