El Senado aprueba que la sidra sea declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

"Esta iniciativa demuestra el compromiso del Gobierno y del PP, que ayudará a desarrollar el sector agroalimentario asturiano y fomentará la riqueza y el empleo", ha destacado el senador Mario Arias

El GPP ha propuesto una moción aprobada en el Senado en la que "insta al Gobierno a que apoye y defienda la inscripción de la candidatura de la cultura de la sidra asturiana en la lista Representativa del patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO.

Así lo ha defendido el senador por Asturias, Mario Arias, en su intervención, en la que ha apelado a que "el patrimonio de la Cultura de la Sidra no sólo se centra en la bebida -bien conocida por todos-, sino que comprende su historia, ritos, usos y costumbres, paisaje, arte, etnografía, fiestas, patrimonio cultural y artesanía".

Según recoge la UNESCO, el "patrimonio cultural inmaterial", se manifiesta en particular en los siguientes ámbitos:

Tradiciones y expresiones orales, incluido el idioma como vehículo del patrimonio cultural inmaterial.
Artes del espectáculo.
Usos sociales, rituales y actos festivos.
Conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo.
Técnicas artesanales y adicionales.

"Todos estos requisitos que pide la UNESCO los recoge la Cultura de la Sidra", subraya el senador Arias. Y añade que "la sidra une un país, rompe barreras y tabúes".

Mario Arias ha solicitado que esta moción también busca impulsar uno de los motores económicos de la comunidad a la que representa en la Cámara Alta. "Esta iniciativa demuestra el compromiso del Gobierno y del PP con el sector sidrero, que ayudará a desarrollar el sector agroalimentario asturiano y fomentará la riqueza y el empleo", ha recalcado Arias.

"El visitante que se acerca al Principado de Asturias y entra por primera vez en contacto con la sidra natural suele quedar prendado del ambiente, ritos o la consabida sociabilidad que suscita el producto en consonancia con la propia bebida y sus características", ha destacado el senador asturiano.

En este sentido, Arias ha recordado los elementos que se dan alrededor de esta bebida: la pomarada, la propia manzana, el escanciado o el escanciador, el vaso, la sidrería, el chigre o el lagar, la espicha, el amagüestu (unión de la sidra y la castaña que marca el otoño), la verbena y la romería, el arte, la música (tonada y canción asturiana), cerámica y alfarería, tonelería y carpintería, así como el deporte de los bolos.

Para finalizar, el senador asturiano ha dejado claro que "la Cultura de la Sidra -que se ha transmitido de generación en generación- es merecedora de un reconocimiento de la UNESCO para que brille el orgullo de los asturianos, de Asturias y de España".